Корзина: Товаров (0) на сумму 0.00 RUB

Вход

Свидетельство о государственной
регистрации СМИ - ПИ № 77-7199
от 30 января 2001 г.

Елена Александровна Хотунцева – эксперт и тьютор ЕГЭ по разделам «Говорение» и «Письмо», Почётный работник общего образования Российской Федерации, заместитель директора по иностранным языкам лицея № 1535 – одного из ведущих учебных заведений г. Москвы, соавтор УМК «Английский язык. Новая Матрица» издательства Oxford University Press, автор нового учебного пособия издательства РЕЛОД “Russian State Exam. Tasks 39-40”. О подводных камнях, лежащих на пути подготовки к письменной части ЕГЭ по английскому языку, читайте в нашем интервью.

 

– Елена Александровна, есть мнение, что в этом году ребята, сдававшие ЕГЭ по английскому языку, справились с разделом «Письмо» хуже всех остальных разделов. Это действительно так?

 

Я, к сожалению, не провожу статистический анализ результатов ЕГЭ. Однако, часть С (написание Личного письма и сочинения-рассуждения) всегда была самой сложной для выполнения учащимися.

 

– Как Вы думаете, с чем это связано?

 

– Это связано с тем, что письмо, так же, как и говорение, – продуктивный вид речевой деятельности и ему нужно целенаправленно обучать. Однако не всегда и не везде обучение письму проходит в системе. Это связано с разными причинами: не все дети могут выбрать ЕГЭ в качестве экзамена по выбору, и учитель не уделяет этому аспекту должного внимания, мало материалов именно для обучения Письму, хотя тестовых заданий самих по себе уже достаточно много.

 

Педагог – это тот, кто не может не делиться тем, что знает и умеет. Как возникла мысль написать учебник, и кому хотелось больше помочь: ученикам или коллегам-учителям?

 

– Возникло желание обобщить накопленный опыт и материалы, которые создавались для подготовки учащихся лицея № 1535, наших 10-11-классников. У нас практически все сдают ЕГЭ по английскому, и нам приходится уделять подготовке должное внимание.

 

 – Что было самым сложным в работе над учебным пособием?

 

Наверное, подготовить материалы к изданию.

 

А что было самым интересным?

 

Трудно сказать. Попытаться создать некую систему заданий, хотя сейчас вижу, что не все идеально.

 

 – Поражаюсь Вашему воображению: как Вам удалось написать столько образцов писем от имени англоязычных друзей школьников? На самые разные темы?

 

– На самом деле за основу образцов взяты реальные работы учащихся (надеюсь, они мне это простят). А дальше, в зависимости от цели, что-то в них было слегка изменено.

 

 Вы проверяете письменную часть ЕГЭ уже много лет. Как-то изменяются ошибки учеников год от года?

 

 – На мой взгляд, в последние годы дети стали лучше справляться с частью С (раздел «Письмо»). Наверное, это связано с тем, что ежегодно проходит обучение экспертов -учителей, которые затем готовят учащихся, стали более понятны критерии и то, чему нужно учить.

 

Ваше учебное пособие написано на английском, это полностью аутентичный учебник. Как Вы считаете, это минус или плюс? Не могут ли слабые ученики увидеть в полностью аутентичном учебнике, например, формулировке заданий, препятствие для себя?

 – Отвечу так: хочешь научиться плавать – плыви, а не ходи вокруг бассейна. Здесь то же самое: хочешь учить язык – говори на языке. ЕГЭ по английскому на сегодняшний день – экзамен по выбору для тех, кто решил поступить в соответствующий ВУЗ, где требуется языковая подготовка. Т.е. это учащиеся с определенным уровнем владения языком. Иначе не стоит пытаться, т.к. за месяц язык для сдачи экзамена уровня В2 не выучишь. Поэтому я не думаю, что таким ребятам сложно будет понять формулировку задания на английском языке. Тем более, что иначе задание и не формулируется. В тестах, да, дальше план ответа представлен на русском, но они его уже читали, и странно будет, если не поймут по-английски.

Возможно, непросто будет выступать в роли эксперта: в пособии есть задания на анализ фрагментов работ по определенным критериям. На мой взгляд, это очень полезный вид упражнений: развивается критическое мышление, многие вещи видятся уже с других позиций. Я на протяжении нескольких лет даю такие задания ребятам и вижу, как по-другому, более осмысленно, они начинают размышлять и затем выполнять свои работы.

 

– Что бы Вы посоветовали учителям, готовящим к разделу экзамена «Письмо»?

 

– Очень важно объяснить ребятам критерии, по которым их будут оценивать. Учить их не бездумно заучивать готовые образцы: практика показывает, что на экзамене это плохо работает (либо пишут не на тему, либо путаются в заученных аргументах), а учить правильно составлять и развивать аргументы, анализировать написанное, проверять свои ошибки.

 

– А что могли бы посоветовать ученикам?

 

– Больше писать. Ибо практика – залог успеха!

 

Интервью взяла Мария Шигапова,

PR-менеджер образовательной компании РЕЛОД

 

 

Создание и подвижение сайта