Корзина: Товаров (0) на сумму 0.00 RUB

Вход

Свидетельство о государственной
регистрации СМИ - ПИ № 77-7199
от 30 января 2001 г.


Завтра все российские вузы обязаны опубликовать список вступительных экзаменов для абитуриентов этого лета. Как выяснил «Ъ», выпускников школ ожидает неприятный сюрприз: им придется сдавать не те экзамены, к которым они готовились. Ректоры утверждают, что всему виной январский приказ Минобрнауки, который изменил перечень ЕГЭ для поступления. В ведомстве отвечают, что приказ был согласован с вузами, а дети «должны учить в школе все предметы, а не только те, которые необходимы при поступлении» 


12 февраля на сайте МГИМО появился утвержденный руководством вуза перечень вступительных экзаменов, в котором обнаружились изменения: так, в 2013 году будущие юристы сдавали ЕГЭ по иностранному языку — а теперь вуз заменил его на историю. Та же ситуация и на самом престижном направлении «международные отношения»: вместо иностранного языка теперь требуют знание географии, которую в школе заканчивают изучать в девятом классе. «Как можно историю ввести за три месяца до начала экзаменов?», «Они мне мечту разрушили!», «До 90 баллов историю уже не дозубрить», возмущаются школьники в сети. Мать одной из московских абитуриенток рассказала «Ъ», что еще в середине января приемная комиссия уверяла: будут те же экзамены, что и в прошлом году. «Непонятно, за что мы все платили репетиторам и подготовительным курсам»,- переживает она. 

 «Предметы были заменены из-за решения Министерства образования. Это, конечно болезненно для детей, которые были сориентированы на другие предметы,- заявил “Ъ” ректор МГИМО Анатолий Торкунов.- Мы надеемся, что все еще можно отменить». Ректор имеет в виду приказ Минобрнауки N1 от 9 января 2014 года (зарегистрирован Минюстом 23 января), который изменил систему вступительных экзаменов, действовавшую с момента введения обязательного ЕГЭ в 2009 году. 

 Все вузы требовали от абитуриентов сдать обязательный ЕГЭ по русскому и так называемый профильный экзамен — в зависимости от факультета. Кроме этого, Минобрнауки устанавливало для каждого направления подготовки два экзамена по своему усмотрению: вуз мог выбрать один из них или оба. Таким образом, абитуриент сдавал три или четыре экзамена (плюс творческий конкурс, право на который имеют некоторые вузы). 

 По новым правилам у вузов сохраняется и обязательный экзамен по русскому, и «профильный» ЕГЭ. «А вот в ту часть, где вуз может выбрать одно из испытаний, мы добавили еще один-два предмета. Чтобы вузы сами могли выбрать из более широкого перечня нужный им предмет,- пояснили “Ъ” в департаменте госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки. — При этом прошлогодние предметы должны оказаться и в новом приказе, так как дети уже начали к ним готовиться». 

 «Ректоры жаловались, что прошлая система недостаточно гибкая: они собираются учить человека химии, а мы предлагаем им математику и физику,- говорят в департаменте.- После долгих консультаций с вузовским сообществом мы решили изменить эту систему». «Сам приказ не вызывает особенной критики, мы давно уже обсуждали необходимость введения географии,- сказал “Ъ” ректор МГИМО Анатолий Торкунов.- Но правильнее было бы ввести его со следующего года, чтобы дать время подготовиться». Однако из текста приказа следует, что руководство МГИМО само приняло решение усложнить жизнь абитуриентам. И в «международных отношениях», и в «юриспруденции» сохранилась возможность выбора старых предметов, к которым готовились школьники, однако вуз почему-то этого не сделал. 

 Другая ситуация в Высшей школе экономики (ВШЭ): ее руководство утверждает, что не хочет менять правила игры для абитуриентов, но новый приказ не оставляет другого выбора. «В прошлом году по направлению “бизнес-информатика” ребята сдавали русский язык, математику и иностранный,- рассказал “Ъ” проректор ВШЭ Григорий Канторович.- Действительно, они сохранились, но иностранный стал предметом по выбору. А вместо него нам предлагают выбрать экзамен из обществознания, географии и информатики». Такая же ситуация и в журналистике, причем не только во ВШЭ. «Абитуриенты готовились сдавать литературу, русский, иностранный язык и творческий конкурс,- перечисляет господин Канторович.- Иностранный также стал необязательным предметом, а вместо него мы должны что-то выбрать: историю, географию или обществознание». При этом судьба творческого конкурса неизвестна: по словам господина Канторовича, министерство до сих пор не прислало вузам новый порядок приема, которым регламентируются дополнительные испытания. 

 В пресс-службе МГУ «Ъ» отказались прокомментировать ситуацию. Декан механико-математического факультета Владимир Чубариков сообщил, что «изменения будут и они затронут не только мехмат, но и весь университет», однако не уточнил, какие именно. Кое-где абитуриентам, наоборот, повезло. «У нас было четыре ЕГЭ, останется три, мы вынуждены снять химию»,- заявил «Ъ» декан факультета биологии МГУ Михаил Кирпичников. Некоторые вузы, например МАДИ и МФТИ, заверили «Ъ», что не будут вносить никаких изменений. 

 «Когда подобные изменения происходят за несколько месяцев до экзамена, это очень сильно влияет на психику выпускников, учителей и родителей,- говорит глава Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.- Подготовиться нет времени и сил, это накладывает отпечаток и на результат. Кроме того, это только подталкивает выпускников к мошенничеству на экзаменах“. По мнению господина Панина, в сложившейся ситуации виновато образовательное ведомство: „Не надо говорить, что все зависит от вузов,- это же чиновники поменяли правила игры, не смогли потерпеть до следующего учебного года“. 

 Подобная ситуация уже происходила в 2011 году: из-за перехода на систему бакалавриата Минобрнауки изменило список вступительных экзаменов по ряду дисциплин. Тогдашний глава Минобрнауки Андрей Фурсенко подписал приказ еще в январе, но из-за бюрократических проволочек он вступил в силу только 1 мая. После начавшегося скандала господин Фурсенко фактически отменил приказ — он начал действовать лишь со следующего года. Неизвестно, поступит ли подобным образом действующий глава министерства Дмитрий Ливанов. „Замена предмета в данном случае несет большую психологическую нагрузку для абитуриента. Но тем не менее в школе дети должны учить все предметы, а не только те, которые необходимы при поступлении,- заявили ‘Ъ’ в департаменте госполитики в сфере высшего образования.- Все тесты ЕГЭ составлены с учетом только школьной программы и ничего больше. Если ребенок выучил географию в 9 классе, то в 11-м он ее сможет сдать при минимальной дополнительной подготовке, просто освежив знания“.

Источник

Создание и подвижение сайта

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (1)