Корзина: Товаров (0) на сумму 0.00 RUB

Вход

Свидетельство о государственной
регистрации СМИ - ПИ № 77-7199
от 30 января 2001 г.

Нужно ли стесняться русского акцента? Как преподают английский язык в России и как улучшить качество владения иностранным языком? Об этом рассказывает Светлана Уласевич - президент компании «РЕЛОД», отмечающей в этом году 25-летие своей деятельности и являющейся партнером нашего издания.

 

– Английскому в России учат  в основном русские педагоги, по русским учебникам…

– Это не совсем так. Выпускники школ выходят, с точки зрения обучения, готовыми начинать профессиональное образование на английском языке, если учились в школах, обучающих по аутентичным учебникам. А учитель, имеющий опыт работы с такими учебниками, уже мыслит в рамках международных требований и стандартов. Кстати, в этом очень помог ЕГЭ (единый государственный экзамен) по английскому языку (аналог британских экзаменов A-Level). Ведь требования ЕГЭ – это общеевропейские требования к практическому владению английским языком именно для тех, кому нужно учиться и работать с применением английского. Удовлетворить эту потребность – хорошо подготовиться к ЕГЭ, олимпиадам, международным экзаменам – и призвана наша компания.

Многие вчерашние выпускники школ прекрасно владеют английским. Мы знаем, что в этом есть и заслуга Вашей компании.

 – Действительно, я могу сказать, что наш вклад в бизнес обучения английскому языку в России большой. Мы ведь начинали одни из первых. Не могу не заметить, что обучение английскому языку во всем мире – колоссальный бизнес. Это и собственно обучение, и экзамены, и учебники, и обучение учителей… Серьезная статья дохода для Великобритании в первую очередь. Теперь уже часто, говоря об английском, его называют только одним словом – международный. Вариант эсперанто. И для каждого народа он немножко свой, отличающийся от других.

 – То есть стесняться русского акцента не надо?

Все, для кого английский не родной, имеют акцент. Да и на английском, для кого он родной, все говорят со своим акцентом. А вот интонация…  Современными психологами доказано, что в понимании и в том, чтобы на тебя правильно реагировали, основное – это интонация и лексико-грамматический строй. Ведь мы воспринимаем язык эмоционально прежде всего. А эмоция заключена в интонации. И эмоционально мы реагируем на речь более чем на 80%. А речевые обороты – это второй важнейший раздражитель. Россияне – люди прямые, иногда резкие, а английский язык предполагает недосказанность, намеки, где редко встретишь открытые «да» и «нет». А есть самые невероятные оттенки «может быть» – фактически, от почти «да» до почти «нет». И все выражено в грамматических структурах. Очень сложно нам бывает понять англичан с их эзоповым языком. А еще сложнее придерживаться этого кода в собственных высказываниях. А ведь умение говорить на подтексте и одновременно понимать подтекст – это и значит на самом деле «владеть языком».

 – Как Вы решили сотрудничать с издательством Оксфордского университета?

– Название компании, RELOD – Russian & English Languages Open Doors / Русский и английский языки открывают двери, – отражает содержание нашей деятельности. Мы считали, что в мире, где главными являются информация и самообучение, без знания английского языка специалист не может быть полноценным. И оказались правы. Мы работаем со многими британскими издателями. Но продукция издательства Оксфордского университета всегда была для меня как специалиста самой интересной.

 – Ваша организация часто выигрывает тендеры, вы поставляете иностранную литературу в госучреждения.

Да, мы – основные поставщики иностранной литературы в госучреждения – вузы, библиотеки. Мы поставляем литературу более 300 издательств со всего мира. Есть у нас и весь спектр услуг для изучающих английский язык: тестирование, практика языка в Великобритании. Можем проконсультировать, где лучше учить английский в России.

– А что Вы можете посоветовать тем, кто хочет изучить английский или улучшить качество владения им?

Любой процесс – это дорога. И чтобы ее осилить, нужна дорожная карта. Как выстраивается карта? Это маршрут, из точки «А» в точку «Б». Сказать: «Я хочу хорошо знать английский» или: «Мне нужно общаться на английском» – непрозрачная постановка задачи. Нужно решить, какой уровень английского в параметрах международных стандартов вам нужен. Это и будет ваша точка «Б». А уровень, на котором в этих же стандартах вы находитесь сейчас, – это ваша точка «А».

 – И как определить свой уровень? Некоторые пытаются сразу сдать международные экзамены, а это – недешевое удовольствие.

Это и не нужно. Сначала пройдите тест, разработанный по международным стандартам. Это недорого. И ехать никуда не надо. Все можно сделать в интернете, онлайн.

Следующий шаг – правильный и удачный выбор педагога. Это непростое дело. Я бы выбирала по таким параметрам: знание международных требований (лучше, если учитель сам имеет международные сертификаты или имеет статус экзаменатора и принимает такие экзамены). Второй параметр – учебники, по которым имеет опыт работы преподаватель. Если не работает по аутентичным – значит, не знает  международных требований. И носитель языка – не панацея. Больше всего я сегодня доверяю учителям, профессионально и хорошо готовящим к ЕГЭ.

– А от самого ученика что-то зависит?

 – Я  бы ответила на это притчей о Насреддине. Встречает он путника, и тот его спрашивает: «Добрый человек, как мне добраться до Мекки?» Насреддин отвечает: «Вон туда иди, по той дороге». «А за сколько я дойду?» А Насреддин ему: «Так ты иди!» «А за сколько дойду?» Насреддин ему в ответ: «А вот когда я увижу, с какой скоростью ты идешь, тогда и дам тебе ответ».  Так что можно сказать, что успех основан на трех «у»: ученик, учитель, учебник. И правильная постановка задачи – начало успеха.  Прежде всего, оцените свой уровень именно по тем параметрам, которым стремитесь соответствовать, и пройдите тестирование.

 – А с чего начать? Где пройти тестирование? Где искать учителей?

Начните с нашего интернет-магазина. Адрес: http://shop.relod.ru Там же можно и тест пройти – онлайн! А ещё мы можем порекомендовать вам хорошие школы английского языка. 

Создание и подвижение сайта