В минувшую пятницу в Минобрнауки состоялось заседание Межведомственной комиссии, которая подвела итоги мониторинга эффективности вузов за год. В этот раз "рекомендовано к реорганизации" всего семь государственных вузов, среди которых нет ни одного известного: Новочеркасская государственная мелиоративная академия, Арктический государственный институт искусств и культуры, Курская академия государственной и муниципальной службы, Институт права и экономики, Волгоградская консерватория им. Серебрякова, Волгоградский государственный институт искусств и культуры, Волжский институт экономики, педагогики и права. (Напомним, в прошлом году в число неэффективных были записаны, в том числе, столичные Литинститут и МАРХИ). Всего, по словам министра образования Дмитрия Ливанова, в мониторинге принимали участие 934 вуза и 1478 филиалов.

 этом году больше "пострадали" негосударственные вузы – рекомендовано к реорганизации 125 частных учебных заведения и 184 филиала. То есть из существующих 462 частных вузов неэффективен и должен закрыться каждый четвертый. Как заметил после заседания министр Ливанов, частные вузы "ничего ощипали".

Практически все участники голосования с "ощипом" согласились. Против был только председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов. Он высказал надежду, что Минобрнауки не будет ставить знак равенства между "реорганизацией" и "ликвидацией". "Реорганизовать можно по-разному. Можно ликвидировать, а можно разрешить этим вузам "прикладной бакалавриат", – пояснил Зернов. – Нельзя спрашивать одинаково с тех, кто получает от государства деньги и кто не получает ничего. У нас некоторые получают огромные деньги, но не попадают ни в один международный рейтинг. Почему с них никто не спрашивает?"

Среди государственных наибольшие споры вызвали педагогические вузы. Вернее, один. Изначально к реорганизации было предложено восемь госвузов, но Челябинский педагогический госуниверситет в итоге решили перевести в разряд "оптимизируемых". "Есть предложение присоединить его к Челябинскому классическому", – сообщил замминистра Александр Климов. "А Челябинский классический тоже учителей готовит?" – поинтересовалась корреспондент "Yтра". На это замминистра ответил, что Челябинский классический учителей не готовит и вообще не имеет никакого отношения к педагогике, но это в деле оптимизации роли не играет.

По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, проделанная "работа заслуживает уважения", поскольку избыток вузов "сказывается на авторитете нашего образования". И вообще, "нам надо делать свой рейтинг, для страны", заметил Садовничий, так как все зарубежные рейтинги не дают объективной картины.

Источник

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)